La saucisse du Beffroi pour les 100 ans du Beffroi de Calais

Calais : une saucisse artisanale pour fêter les 100 ans du Beffroi

Pour les 100 ans du Beffroi de Calais, Rémi Cousin, un boucher local, a imaginé une saucisse artisanale aux saveurs d’antan. Un clin d’œil culinaire original à l’histoire et au patrimoine calaisiens.

Pour célébrer le centenaire du Beffroi, monument emblématique de Calais, l’Union des Commerçants et Artisans de Calais Centre (UCACC) a imaginé une façon originale et conviviale de marquer le coup : une saucisse artisanale aux saveurs inspirées des années 1920.

« Le président de l’Union m’a suggéré l’idée », explique Rémi Cousin, boucher installé boulevard Lafayette. « Je suis allé chercher dans les ingrédients et épices anciennes, pour imaginer une saucisse façon 1920. » Résultat : un produit 100 % pur porc, relevé d’échalote, de moutarde, de baies de genièvre, et d’un mélange secret d’épices d’époque. « C’est des épices anciennes qu’on garde pour nous », confie-t-il avec un sourire.

Une saucisse création pour célébrer le Beffroi

Plus qu’un simple clin d’œil au passé, la saucisse du Beffroi est aussi une célébration du savoir-faire local. « C’est une technique un peu différente, qui demande plus de temps que pour une saucisse classique », précise Rémi Cousin. Produite artisanalement, elle est déclinée en version « chipo » pour les friteries et en mode « Toulouse » pour les restaurants.

Et attention, il s’agit d’une édition saisonnière. « On l’a faite pour 15 jours, mais elle reviendra pour le 14 juillet, et peut-être plus longtemps cet été. » L’idée ? Offrir un produit gourmand à savourer quand le soleil est là, en mode barbecue, entre amis ou en famille.

L'affiche accompagnant la lancement de la saucisse du Beffroi
L’affiche accompagnant la lancement de la saucisse du Beffroi (C) Rémi Cousin

Où la déguster à Calais ?

En prenant en compte sa saisonnalité, la saucisse du Beffroi a commencé à se faire une place dans l’assiette des Calaisiens. Vous pouvez la retrouver :

  • Chez Rémi Cousin, à la boucherie, en vente directe.
  • Au restaurant La Champenoise, servie en plat du jour.
  • Aux friteries Goudal, rue Wilson, à La Poste et au parc Richelieu, en sandwich.

Elle pourrait prochainement apparaître à la carte d’autres restaurateurs partenaires. Et bien sûr, elle sera à l’honneur lors du grand rendez-vous estival de l’UCACC : la brocante du 14 juillet.

« Il y a eu des pièces de monnaie pour le centenaire, nous, on a fait de la saucisse », plaisante Rémi Cousin. Un hommage culinaire sincère à un lieu chargé d’histoire : « Le Beffroi, pour moi, c’est un monument qui a traversé les époques. Un symbole fort de Calais. »

Le centenaire du Beffroi de Calais

Inauguré en 1925, le Beffroi de Calais est un édifice emblématique qui incarne l’histoire et l’identité de la ville. Construit à la fin du XIXe siècle, l’Hôtel de Ville et son beffroi symbolisent la fusion de deux villes aux histoires distinctes : Calais, ancienne cité médiévale, et Saint-Pierre-Lès-Calais, qui s’urbanise et se transforme grâce à l’essor industriel, notamment autour de la dentelle. Ce monument est un repère incontournable, témoignant d’un siècle de changements et d’évolution pour la ville.

La ville de Calais célèbre son Beffroi
La ville de Calais célèbre son Beffroi (C) Amandine Richard, Ville de Calais

Pour marquer son centenaire, la Ville de Calais a concocté un programme festif et varié qui met en lumière son riche patrimoine. Cet anniversaire est l’occasion de célébrer le passé tout en regardant vers l’avenir. Un événement qui attire tant les habitants que les visiteurs, tous désireux de revivre l’histoire locale à travers des festivités mémorables.

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