Une matinée diots est une tradition conviviale et gourmande typique de la région Rhône-Alpes. Elle est souvent organisée par des associations locales, des clubs sportifs ou des comités de village pour rassembler les habitants autour d’un repas convivial. Lors des matinées diots, la simplicité et la saveur des produits locaux séduisent aussi bien les habitués que les visiteurs.
En quoi consiste une matinée diot ?
Traditionnellement, une matinée diots est préparée dans un but caritatif ou associatif. Ces événements sont habituellement organisés pour récolter des fonds au profit d’une association ou pour soutenir une activité locale.
- Préparation et vente : les diots sont généralement cuits dans un vin blanc savoyard, parfois avec des oignons. Ils sont généralement servis avec une garniture de polenta, de pommes de terre ou de pain
- Moment de convivialité : la matinée diot est l’occasion de partager un repas chaleureux en plein air ou dans une salle des fêtes. On y trouve fréquemment une ambiance bon enfant avec des stands, de la musique et des animations.
Février, les matinées diots à ne pas manquer
- Pont de Beauvoisin (73), le samedi 8 février. Buvette et vente de Diots / Polente dès 8h au parking Tomassetto. Une manifestation organisée par l’association des mobylettes Les vieilles sacoches
- Mottier (38), le dimanche 2 février. Une vente de diots est organisée par la Diane de Bocsozel. L’Association communale de chasse vous attend à la salle des fêtes le dimanche 2 février.
- Saint-Nicolas-de-Macherin (38), le dimanche 9 février. Matinée diots organisée par le sou des écoles. Vente de diots, gratin de crozets et de tarte au sucre. Rendez-vous à la salle des fêtes de la commune de 10 à 13h. Plus de renseignements au 06.35.90.18.85
- Roussillon (38), le dimanche 9 février. Vente de diots cuisinés au vin blanc et aux oignons proposée par les classes roussillonnaises place du Château
- Vernas (38), le samedi 15 février. Vente de foyesse sucre, praline ou chocolat et diots au four de la commune à partir de 9h par Wispa Lyon
- Virignin (01), le samedi 15 février. Vente de diots et polenta sans oublier le vin chaud. Organisé par l’amicale des sapeurs-pompiers place de la liberté dès 9h
- Marlieux (01), le samedi 16 février. Vente de diots au vin + écrasé de pommes de terre de 11H à 13h à la cabane des boules.
- Ville sous Anjou (38), les 15 et 16 février. Week-end boudins et diots proposé par Rock’ssillon et le Club canon de Ville sous Anjou. Le samedi de 14h à 17h, le dimanche de 8h à 12h.
- La Chapelle de la Tour (38), le dimanche 16 février. Vente de diots / frites par les classes en 5 de la Chapelle de la Tour au Boulodrome à partir de 9h30. Buvette sur place
- Montagnole (73), le dimanche 16 févier. Le club des Aînés Ruraux de La Drière organise une vente de tripes et diots le dimanche 16 février. Rendez-vous place de l’église de 10h à 13h.
- Barraux (38), le dimanche 16 février. Place de l’école primaire dès 9h, vente de diots au vin blanc, andouillettes campagnardes et boudins à la chaudière. Cette matinée cochonnaille est proposée par l’Acca de Barraux
- Bourgoin-Jallieu (38), le dimanche 23 février. Matinée diots et crozets organisée par l’amicale des anciens du CSBJ rugby. Repas au stade Pierre Rajon avant le match opposant l’équipe Sénior Féminine CSBJ (les Grenades) contre Chambéry.
- Tresserve (73), le 23 février. Vente de diots/polenta organisée par l’Association Sportive Tresserve Vétérans Football sur la terrasse de la boulangerie la Marmotte Gourmande. Rendez-vous de 10h à 13h
Mars, les ventes de diots
- Torchefelon (38), le samedi 1er mars. Les conscrits de la commune proposent une vente de diots / purée à partir de 11h à la salle des trois chênes
- Demptézieu-Chapèze (38), le dimanche 16 mars. Diots et frites à partir de 9h30 au Château de Demptézieu proposé par le Sou des écoles. Défilé de Monsieur Carnaval à partir de 10h, départ à l’ancienne école de Chapèze
- Lachal (69), le dimanche 16 mars. Troisième édition des Diots du Village à Lachal, de 11h à 13h, organisée par l’Association des amis de l’Ancienne école de Lachal ! Les délicieux diots de la boucherie Guerre, mijotés sur place, et du gratin dauphinois cuit au four à bois.
Qu’est-ce qu’un diot
Le diot est une petite saucisse traditionnelle savoyarde, généralement à base de porc et légèrement assaisonnée. On peut les trouver sous différentes formes : nature, fumée, ou parfois parfumée avec des herbes ou du vin blanc.
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