Cuisson des diots avec des oignons et du vin blanc pour une matinée diots

Matinées diots : les rendez-vous à ne pas manquer cet hiver

Les programmes festifs des matinées diots pour les semaines à venir.

Une matinée diots est une tradition conviviale et gourmande typique de la région Rhône-Alpes. Elle est souvent organisée par des associations locales, des clubs sportifs ou des comités de village pour rassembler les habitants autour d’un repas convivial. Lors des matinées diots, la simplicité et la saveur des produits locaux séduisent aussi bien les habitués que les visiteurs.

En quoi consiste une matinée diot ?

Traditionnellement, une matinée diots est préparée dans un but caritatif ou associatif. Ces événements sont habituellement organisés pour récolter des fonds au profit d’une association ou pour soutenir une activité locale.

  • Préparation et vente : les diots sont généralement cuits dans un vin blanc savoyard, parfois avec des oignons. Ils sont généralement servis avec une garniture de polenta, de pommes de terre ou de pain
  • Moment de convivialité : la matinée diot est l’occasion de partager un repas chaleureux en plein air ou dans une salle des fêtes. On y trouve fréquemment une ambiance bon enfant avec des stands, de la musique et des animations.

Les matinées diots à venir

Avec l’arrivée du printemps, les matinées diots sont moins nombreuses, voici cependant le programme des prochaines :

  • Chèzeneuve (38), le 20 avril. Matinée diots à partir de 9h, où vous pouvez déguster sur place ou emporter pour midi, des diots et des frites cuisinés par l’AS boules au plateau sportif.
  • Viriville (38), le 26 avril. Vente de diots sur place ou à emporter, proposée par l’Acca sur la place du marché dès 9h
  • Bourgoin-Jallieu (38), le jeudi 1er mai. Matinée diots et frites à l’occasion de la foire du 1er mai. C’est organisé par l’Union de Quartier de Pré-Bénit qui a un stand devant la maison de quartier de Pré-Bénit
  • Clonas-sur-Varèze (38), le dimanche 18 mai. Le Sou des Ecoles de Clonas-sur-Varèze propose un vide-grenier et matinée diots sur le parking de la salle culturelle dès 6h

Qu’est-ce qu’un diot

Le diot est une petite saucisse traditionnelle savoyarde, généralement à base de porc et légèrement assaisonnée. On peut les trouver sous différentes formes : nature, fumée, ou parfois parfumée avec des herbes ou du vin blanc.

Il y a aussi le diot de Valloire, saucisse un peu plus grosse que le diot de Savoie. Mélange de viande (porc et boeuf) et légumes.

Commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *