Ce week-end, Morteau fête sa saucisse lors du Festi’Val de la Morteau les 7 et 8 septembre. De nombreuses animations, des dégustations, un concours du plus gros mangeur de saucisse de Morteau… et dimanche dès 11h30, l’apéritif avec une brioche à la saucisse de Morteau cuisinée par le chef Philippe Feuvrier.
Philippe Feuvrier au Festi’Val de la Morteau
À la tête de l’Auberge de la Roche, restaurant gastronomique de la commune, Philippe Feuvrier s’est associé à cette manifestation dès la première édition pour apporter sa touche personnelle et surtout gustative. Pour ce natif de Morteau, quoi de plus évident que de valoriser LA saucisse emblématique de sa ville natale. Cette année, comme en 2023, il propose une brioche à la saucisse de Morteau avec un sabayon au Macvin du Jura. Et quand il parle de ce plat comme de la saucisse de Morteau, on sent une réelle fierté.
Brioche à la saucisse de Morteau
Pour le chef mortuacien Philippe Feuvrier, il faut fêter la saucisse de Morteau. avec générosité. À l’apéritif de ce dimanche, lors du Festi’Val de la Morteau, il propose, façon saucisson brioché, une brioche garnie de saucisse de Morteau, de compote d’aubergines et d’un sabayon au Macvin du Jura. Cette préparation est servie dans des verrines apéritives de façon courtoise et généreuse, précise le chef. Pour Philippe Feuvrirer, ce bon produit du Haut-Doubs mérite bien mieux que 3 tranches de saucisse dans une assiette en plastique !
Ces bouchées apéritives sont réalisées avec la production des salaisonniers partenaires de l’événement. Chapuis salaisons, Boucherie et salaisons Renaudot, Les salaisons Bouhéret, Grésard et Aux produits du Saugets. Entre les producteurs de saucisses et le chef, cela fait un certain savoir-faire réuni au profit de vos papilles gustatives.
Lors de l’édition 2023 de la fête de la saucisse de Morteau, ce sont près de 500 de ces brioches qui ont été proposées aux visiteurs du Festi’Val de la Morteau.
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