Depuis sa création, en 1972, la Confrérie Gastronomique des Vikings du Bocage Normand, organise différents concours autour de la gastronomie française. Annuellement, ils récompensent les bouchers charcutiers traiteurs, ces artisans qui font vivre tous les produits de terroirs authentiques. 2025 voit ainsi la 53ᵉ édition de ces concours. Le lundi 2 juin, à Saint-Hilaire-du-Harcouët (50), dans la salle du marché couvert de Marly. Une journée de compétition totalement dédiée à la saucisse.
Résultats des 3 catégories de saucisse en compétition
Pour ce nouveau concours de la meilleure saucisse, les bouchers, charcutiers, traiteurs pouvaient proposer leurs productions dans 3 catégories différentes. Pour cette édition, les produits étaient de très bonne qualité, ce qui a entraîné un classement très serré dans chaque catégorie.
Saucisse nature
17 récompenses pour cette catégorie de la saucisse nature. Voici les 2 bouchers ayant obtenu le Trophée de la confrérie.
- Alcide Bouillis à Epiniac (35)
- Serge Palicot, le local de l’étape à Saint Hilaire du Harcouët
Saucisse à l’oignon
3 artisans reçoivent le Trophée de la confrérie. Au total, ce sont 19 récompenses qui sont attribuées.
- VBA à Avranches
- Laurent Gibon à Quineville (50)
- Les 3 saveurs à Donville les Bains (50)
Saucisse créative
4 participants repartent avec le Trophée de la confrérie sur 14 artisans
- Gérald Nicolas à Anneville en Saire (50) avec une saucisse au piment d’Espelette
- Théo Billards à Anneville en Saire avec une saucisse créole
- Maison Viard à Saint Lô avec une saucisse au camenbert
- Les 3 saveurs à Donville les Bains avec une saucisse au camenbert
► le palmarès complet de ce concours
Pour cette édition 2025, ce sont 51 saucisses qui étaient en compétition. Ce qui est dans la moyenne habituelle. Cependant, en 2024, elles étaient 80. Ce qui constitue un record. Cette année encore, les bouchers charcutiers en compétition venaient de différentes régions et départements : Calvados, Côtes d’Armor, Ille et Vilaine, Manche et Orne
Déroulé du concours de la meilleure saucisse
Au marché couvert de Saint-Hilaire-du-Harcouët, les différentes saucisses sont regardées, humées, goutées par un vingt-quatre jurats faisant partie de la Confrérie. Soit 6 tables de 4 qui notent les saucisses en version crue puis cuite.
Pour la dégustation cuite des saucisses, ce sont les 2 grilleurs de la Confrérie qui se chargent de la cuisson.
La notation du jury se fait sur les critères suivants : présentation, texture, arôme et goût. Chacun note sur 20 les saucisses et une moyenne est ensuite calculée pour chaque table. À l’issue de l’ensemble des dégustations, le Grand Maître, le Grand Clerc et la Grande Argentière de cette Confrérie font les comptes pour finaliser le palmarès du concours. Les résultats sont mis en ligne au lendemain de la compétition sur le site de cette communauté. Les participants et le grand public peuvent ainsi savoir quelle est la meilleure saucisse !
Les prix de ce concours
Après la dégustation des saucisses et la notation des jurats, un classement est établi pour les trois catégories. La Confrérie attribue ainsi des prix et récompenses aux participants :
- Trophée de la Confrérie
- Prix excellence
- Prix honneur
- 1er prix
Un diplôme est remis aux participants primés lors du concours. Cette cérémonie a lieu le lundi 16 juin à la mairie de Saint-Hilaire-du-Harcouët.
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