Pour célébrer l’Épiphanie, la galette des rois est un incontournable. Bien évidemment, il y a débat entre galette frangipane, brioche crème pâtissière ou aux fruits confits. En Indre-et-Loire, à Amboise, la charcuterie Cottereau propose une tout autre recette grâce à une galette revisitée avec de la chair à saucisse en lieu et place de la pâte d’amandes.
La galette chair à saucisse
En ce début d’année, cet artisan fervent défenseur de la charcuterie traditionnelle propose ainsi sa recette de galette des rois charcutière. Pour sa garniture, il prépare une farce à base de chair à saucisse, un peu de figues, le tout relevé avec du Cognac. Tels sont les ingrédients de la recette de Maxime Cottereau pour sa galette qui se trouve comme toutes les galettes entourées de pâte feuilletée. C’est la quatrième année qu’il propose cette galette charcutière qui bien évidemment intègre une fève.
Sa recette a évolué depuis son lancement. Cet artisan charcutier a tout d’abord élaboré une chair à saucisse incluant du pruneau puis de l’abricot. Son choix s’est enfin arrêté sur la figue.
Préparation de cette galette
Pour la dégustation de ce gâteau des Rois avec de la chair à saucisse, son concepteur vous conseille de le manger tiède. Cette galette peut être réchauffée une dizaine de minutes au four à 150-160 °C. Vous pourrez la manger en entrée ou en plat accompagnée d’une salade verte. Voilà de quoi vous régaler avec un plat original.
Production en durée limité pour cette galette. Alors si vous souhaitez trouver la fève dans une ambiance sucrée-salée… ne tardez pas !
La charcuterie Cottereau à Amboise
Cette charcuterie implantée avenue Léonard-de-Vinci à Amboise a soufflé ses 95 bougies en 2023. Maxime Cottereau poursuit ainsi la lignée familiale. Il est à sa tête depuis 2021. Et c’est depuis son arrivée, aux responsabilités, dans l’établissement, qu’il propose cette revisite de la galette des rois dans sa version charcutière avec de la chair à saucisse.
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