Les saucisses catalanes en compétition lors du Championnat du monde

On connait les finalistes du Championnat du monde de saucisse catalane

Ils sont 12 finalistes à avoir été désignés par le jury du Championnat du monde de saucisse catalane 2025. Découvrez la liste de ces artisans bouchers charcutiers du Roussillon qualifiés pour la finale de cette compétition.

Le 8 juin 2025, dimanche de Pentecôte, on saura qui est le nouveau Champion du monde de saucisse catalane. 4ᵉ édition de ce concours dont on connait désormais la liste des 12 finalistes. Cette compétition valorise la saucisse catalane et le terroir du Roussillon, un événement proposé par le Catalan Saucisse Club.
C’est ce vendredi 25 avril, qu’a eu lieu la demi-finale de ce Championnat du monde de saucisse catalane. Réuni au Domaine de Rombeau à Rivesaltes, le jury de 12 professionnels (meilleurs ouvriers de France, restaurateurs, bouchers charcutiers, chefs cuisiniers) sous la présidence de Christophe Gomez (Chef du restaurant la Galinette – 1 étoile Michelin) a sélectionné les meilleurs producteurs de cette saucisse artisanale qui vont se disputer le titre de Champion du monde !

Les 12 finalistes de ce championnat

Sur les 26 saucisses catalanes inscrites, ce sont les 12 meilleurs produits retenus qui participeront à la grande finale du 8 juin prochain à Toulouges. Ce sera ainsi le dernier acte de la 4ème édition de Championnat du monde de saucisse catalane amenant au sacre.
Découvrez la liste des producteurs et artisans bouchers qui restent en compétition. Parmi eux, le Champion du monde 2023, Bruno Pellissier qui a été titré lors de la 2ème édition. Il vient ainsi chercher sa 2ème étoile !

Les finalistes 2025 du Championnat du monde de saucisse catalane :

  • Boucherie Chez Arnaud – Le Soler
  • Boucherie Chez Michel – Canet en Roussillon
  • Boucherie Matillas – Corneilla Del Vercol
  • Boucherie du centre Creus – Cabestany
  • Boucherie Pellisier – Saint Paul de Fenouillet
  • Maison Xifre – Sahorre
  • Boucherie charcuterie Mele Langlois – Canohes
  • Romain Pezier charcutier (ex les genets) – Prades
  • Eric Rous – Elne
  • Boucherie Capalita – Prades
  • La feuille du boucher – Cabestany
  • Am boucherie – Perpignan

Les critères de sélection

Vingt-six bouchers labellisés « haute qualité » ont proposé leur saucisse catalane lors d’une notation et dégustation à l’aveugle en présence d’un huissier de justice, maître Cyril Biellmann. Cet homme de loi étant le seul à connaitre la provenance des saucisses qui sont présentées au jury avec un numéro distinctif.
Le Champion 2024, Didier Salvi n’a pas participé en tant que candidat, mais il est membre du jury de cette année. Ce boucher titré a donc participé à la sélection des finalistes. « C’est intéressant, car il n’y en a aucune qui se ressemble, elles ont toutes des différences » s’est-il exprimé durant la séance de notation des saucisses.
Pour procéder à l’évaluation des participants, le jury professionnel s’est basé sur des critères de notation rigoureux. L’aspect visuel de la saucisse crue, son aspect après cuisson et bien évidemment son goût !

Le jury du Championnat du monde de saucisse catalane en pleine notation
Le jury du Championnat du monde de saucisse catalane en pleine notation (C) Catalan Saucisse Club

Dans les saucisses catalanes en compétition, il y en avait pour tous les goûts. Certaines saucisses étaient grasses, d’autres plus sèches, avec une bonne dose de poivre ou simplement relevées. C’est ainsi tout le charme de la compétition et un peu la difficulté du choix pour le jury qui était réuni au Domaine de Rombeau à Rivesaltes.

Commentaires

2 réponses à “On connait les finalistes du Championnat du monde de saucisse catalane”

  1. Avatar de Daniel Jacquet
    Daniel Jacquet

    Bonjour
    Pouvez vous me donner les épices dans une saucisse Catalane que j’adore mais problèmes de santé je fais très attention
    Merci de votre réponse
    Bien cordialement
    Daniel

  2. Avatar de Saucisses de France
    Saucisses de France

    Vous trouverez cette page vous indiquant la recette de la saucisse catalane et côté épices, c’est du poivre qui est recommandé.

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