C’est le 19 mai 2024 que va se dérouler la 3ème édition du Championnat du monde de saucisse catalane. Cette compétition va se tenir dans le cadre du Saucisse Club Festival au parc de Clairfont à Toulouges, non loin de Perpignan. Le festival qui est une grande saucisse party tout comme ce concours sont à l’initiative du Catalan Saucisse Club.
- Championnat du monde de saucisse catalane
- Les dates de ce championnat
- Le jury 2024 du Championnat du monde de saucisse catalane
Championnat du monde de saucisse catalane
Ce Championnat du monde de saucisse catalane vise à valoriser le savoir-faire du pays catalan, son patrimoine gastronomique avec sa saucisse et mettre en avant le terroir du Roussillon. À son palmarès, deux professionnels avec Thibault Gonzales de Thuir en 2022 puis Bertrand Pellisier de Saint-Paul-de-Fenouillet en 2023.
La désignation de la meilleure saucisse catalane est confiée à un jury composé de professionnels de la filière de production, de la restauration, ainsi que des membres et partenaires de l’association organisatrice.
Le 19 mai, le lauréat du concours se verra décerner le titre envié de « champion du monde de la saucisse catalane« . Une reconnaissance prestigieuse de son talent et de son dévouement à l’excellence culinaire.
Ce concours en 3 dates
Inscriptions, présélections et notation du jury. 3 étapes et 3 dates pour désigner le Champion du monde 2024 proposant la meilleure saucisse catalane.
- Les bouchers charcutiers fabriquant une saucisse catalane artisanale pouvaient s’inscrire à ce Championnat du monde jusqu’au 30 mars.
- Une demi-finale a été organisée le 5 avril après-midi à Rivesaltes, au domaine de Rombeau. Il s’agissait de présélectionner 12 producteurs de cette saucisse.
- La grande finale, le 19 mai dès 9h30, avec la notation du jury désignant le Champion du monde de saucisse catalane.
Les critères pris en compte sont : l’aspect visuel et la texture de la saucisse crue pour 30 points puis cuite pour 30 autres points et enfin le goût pour 40 points. C’est donc la meilleure note sur 100 qui sacre le Champion du monde.
Le jury 2024 de ce Mondial de la saucisse catalane
Comme pour l’édition 2023, ce jury désignant le Champion du monde de la saucisse catalane est présidé par Christian Segui. Il est Meilleur Ouvrier de France charcutier traiteur et Chef exécutif de l’école Hôtelière de Lausanne. Pour cette nouvelle édition, il est rejoint par un invité d’honneur en la personne de Michel Aninat (MOF Charcutier Traiteur 2023). Enfin, et de plein droit, le gagnant de l’édition 2023 de ce concours, Bertrand Pellisier pour la boucherie chez Vanessa et Bertrand à Saint-Paul de Fenouillet.
Dans ce jury 2024, on retrouve aussi :
- Christophe Comes, Chef restaurant la Galinette, 1 étoile verte au Michelin
- Julien Montassié, Chef La Coopérative, 1 étoile au Michelin et 1 étoile verte
- Henri Poch, MOF boulanger
- Marie-Églantine Delcher, Cheffe du restaurant La Passerelle
- Yves Henric, Chef du restaurant historique le Vigatane Café
- Jean Plouzenec, Président des Toques Blanches du Roussillon
- Bernard ou Joan Guash, Les abattoirs de Perpignan
- Elise De La Fabregue, Propriétaire du restaurant historique le Domaine de Rombeau
- Patrick Margail, Président du syndicat des Bouchers des Pyrénées-Orientales
- Pierre Tubert, Boucher catalan multirécompensé
- Séverine Bourrier, Œnologue et vigneronne Château de l’Ou
- Jean Parent, Co-Propriétaire restaurant Le Chalet et de l’hôtel l’Hermitage
- Christian Soler, Chambre d’agriculture des Pyrénées
- J-M Sanchez, professeur boucher à la Chambre des Métiers et de l’artisanat.
Pour compléter ce grand jury, la dégustation des adhérents du Catalan Saucisse Club et les partenaires de cette association compte en moyenne pondérée comme un membre du jury de ce championnat.
C’est ainsi que sera désigné, le 19 mai à Toulouges, le Champion du monde 2024 de la saucisse catalane.
Sur le même sujet de ce Championnat du monde de saucisse catalane :
Laisser un commentaire