Saucisses de Morteau dans un tuyé (C) Julien KAUFMANN BAOBABConseil

La liste des 29 producteurs de saucisse de Morteau

La Franche-Comté compte 29 producteurs de saucisse de Morteau. Découvrez, département par département, le liste de ces différents salaisoniers.

Ce sont 29 producteurs de saucisse de Morteau qui sont recensés par l’A2M (Association de Défense & de Promotion des Charcuteries & Salaisons IGP de Franche-Comté). Un 30ème est actuellement en cours d’agrément. C’est ainsi l’ensemble de ces salaisonniers franc-comtois qui participe au concours annuel de la meilleure saucisse de Morteau IGP. La première dégustation de l’année 2024, avec un jury populaire, a eu lieu ce jeudi 28 mars dans le Jura à Champagnole. Une seconde est prévue à la mi-octobre.
Cette charcuterie franc-comtoise ayant une IGP, indication géographie protégée, elle est produite exclusivement dans 4 départements. Le Doubs, le Jura, la Haute-Saône et le Territoire de Belfort. Ainsi, la zone de fabrication de la saucisse de Morteau se situe pleinement en Franche-Comté.
Dans cette région, on trouve 29 producteurs charcutiers salaisonniers. Ils proposent tous une saucisse de Morteau en IGP et certains la produisent également en Label Rouge.

Département par département franc-comtois, voici la liste des producteurs de saucisse de Morteau. Découvrez leur nom, la commune d’implantation, le type de saucisse produite et l’adresse de site web – Facebook – Instagram.

Producteurs du Doubs et Haut-Doubs

Ils sont 21 producteurs de saucisse de Morteau à être recensés et implantés dans le Doubs et plus spécialement le Haut-Doubs. Ils proposent tous la saucisse IGP et certains produisent aussi en Label Rouge :

Producteurs de saucisse de Morteau dans le Jura

Dans le département du Jura, ce sont 6 charcutiers salaisonniers qui produisent de la saucisse de Morteau, uniquement dans sa version IGP.

Salaisonniers dans la Haute-Saône et le Territoire de Belfort

Il y a un seul producteur de saucisse de Morteau implanté en Haute-Saône. Il s’agit de la société André bazin qui est située à Breuches les Luxeuil. Pour ce salaisonnier, production de saucisse de Morteau IGP. Cette entreprise a été médaillée de Bronze en 2024 au Concours général agricole.

Dans le Territoire de Belfort, on trouve également un producteur de saucisse de Morteau IGP. C’est la société Saborec qui se trouve à Flèche l’église. Elle a été récompensée d’une médaille d’Or au Concours général agricole 2024.

C’est ainsi la liste des 29 producteurs de saucisse de Morteau dans les 4 départements de France-Comté qui est la zone de fabrication de cette charcuterie fumée.

Commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *