Pour l’apéritif, découvrez toutes les saveurs des tartinables franc-comtois à la saucisse de Morteau ou de Montbéliard ! Une tranche de pain, un couteau et une ambiance conviviale… Il ne vous reste plus qu’à tartiner vos tartinades aux saucisses du pays des salaisons, la Franche-Comté !
La Maison du Bocal
Fondée en 2021, La Maison du Bocal est une entreprise à taille humaine établie à Valentigney, dans le Doubs (25). Cette société cuisine une vaste gamme de produits dans des bocaux en verre entièrement recyclables.
Parmi les recettes proposées, on trouve différentes déclinaisons à base de saucisses. Ces différentes propositions regroupent le terroir culinaire franc-comtois en une terrine :
- Saucisse de Morteau
- Saucisse de Morteau et cancoillotte
- Saucisse de Montbéliard
- Rougail saucisse
Tartinade à la saucisse de Morteau
Circuits courts et produits locaux, La Maison du Bocal travaille avec l’entreprise Saborec, salaisonnier à Fêche l’église dans le territoire de Belfort (ce producteur a remporté une médaille d’or au Concours général agricole 2024 pour sa saucisse de Morteau). L’entreprise Saborec réalise des saucisses de Morteau IGP spécifiques pour ces tartinables. En effet, ces charcuteries sont sans sel nitrité. Elles sont fumées à l’ancienne pour obtenir un parfait goût de fumée. Arrivées dans les cuisines de la Maison du Bocal, les saucisses de Morteau sont cuites à la vapeur avant d’être travaillées pour obtenir la tartinade.
Dans ce bocal de tartinable à la Morteau, vous trouvez : viande de porc, saucisse de Morteau 30 % (viande et gras de porc, sel, épices, dextrose, ferments, boyau naturel de porc), bouillon de cuisson, crème fraîche, pois chiche, oignon, épices, sel de mer. Cela vous donne une tartinade franc-comtoise fine et raffinée pour votre apéritif. Coté boisson, vous pouvez l’accompagner d’un verre de vin d’Arbois.
Saucisse de Montbéliard en tartinable
Pour la tartinade à la saucisse de Montbéliard, la démarche est similaire à celle de la Morteau. Approvisionnement à la Saborec avec des saucisses fumées à l’ancienne et sans ajout de sel nitrité.
Pour les ingrédients de cette tartinable : viande de porc, saucisse de Montbéliard IGP 25% (viande de porc, gras de porc, sel, épices, dextrose, ferments, boyau naturel de porc), gras de porc, oignon, épices, sel de mer
Vous voici prêt pour un apéro plein de saveurs franc-comtoises !
Franck Billiotte, patron de la Maison du Bocal
C’est Franck Billiotte qui est le créateur de la Maison du Bocal, cette marque du Doubs qui produit des tartinables pour l’apéritif. Après 25 ans à la tête d’une biscuiterie familiale, il a eu envie de « passer au salé ». Celui pour qui « la cuisine est une passion » a donc lancé cette société qui allie restaurant et conserverie de tartinades et de confitures.
Une adresse à Belfort pour le restaurant et des locaux à Valentigney pour la fabrication des produits en bocaux.
La gamme des tartinades se décline sous 3 marques : Épicier Comtois, Bocal comtois et Maison du bocal.
C’est en 2021, après le Covid, que cette PME voit le jour. Actuellement ce sont 10 emplois pour une production journalière de 5 à 7000 verrines. Il y a bien évidemment la boutique à Valentigney, mais cette société est aussi distribuée en France. Vous la trouverez chez les cavistes, les fromageries et les épiceries fines.
Pour gérer toute cette logistique, cette société s’appuie sur la plateforme AnkorStore.
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