Après l’ouverture du 60ème Salon de l’agriculture de Paris, révélation des premières médailles 2024 du Concours général agricole. Pour la charcuterie chaude, une séance de dégustation et de notation s’est déroulée le 18 janvier à l’École hôtelière de Paris. Ce sont plus de 70 produits qui ont été goûtés. Lors de ces dégustations, les membres du jury ont pu ainsi juger le savoir-faire des meilleurs producteurs de saucisses.
Place désormais aux résultats et palmarès pour cette compétition et les 4 catégories concernant les saucisses à cuire (à pocher) :
- Saucisse de Montbéliard IGP
- Saucisse de Morteau IGP
- Saucisse fumée gros hachage à pocher
- Saucisses de Strasbourg traditionnelles, Knacks traditionnelles
Saucisse de Montbéliard IGP
Lors de ce concours, les producteurs de saucisse de Montbéliard se sont vus attribuer 3 médailles d’Argent et 1 médaille de Bronze en reconnaissance de leur excellence. L’édition 2024 n’a pas décerné de médaille d’Or.
Argent
- Le Tuyé de Papy Gaby – Gilley (25)
- Morteau Saucisse – Morteau (25)
- Saborec SA – Fêche-l’Église (90)
Bronze
- Jean-Louis Amiotte – Avoudrey (25)
Les critères de notation pour juger les différentes saucisses de Montbéliard en compétition :
- crue : couleur de fumage, odeur de fumage et aspect
- cuite : aspect de la tranche, texture en bouche, goût de fumée, goût de viande, assaisonnement
Saucisse de Morteau IGP
Pour cette édition 2024 du Concours général agricole, ce sont 1 médaille d’Or, 1 médaille d’Argent et 2 médailles de Bronze. Cela récompense le travail des salaisonniers producteurs des meilleures saucisses de Morteau.
Or
- Saborec SA – Fêche-l’Église (90)
Argent
- Chapuis Salaisons – Villers le Lac (25)
Bronze
- André Bazin – Breuches Les Luxeuil (70)
- Boucherie charcuterie Gresard – Malbuisson (25)
Les critères de notation du jury pour la Morteau sont les mêmes que pour la saucisse de Montbéliard.
Saucisse fumée gros hachage à pocher
Dans la catégorie saucisse fumée gros hachage à pocher, le jury de ce concours a attribué 1 médaille d’Or, 2 médailles d’Argent et 3 médailles de Bronze aux différents producteurs charcutiers en compétition.
Or
- André Bazin – Breuches Les Luxeuil (70) pour une saucisse gros grains pur porc
Argent
- Clavière – Dole (39) avec les Diots du Jura Fumés
- Charculor – Creutzwad (57) 1 médaille pour la saucisse à cuire fumée en chapelet et une autre médaille pour cette même préparation en taille normale, fumée au bois de hêtre
Bronze
- Festein d’Alsace Charcuterie de la Vallée de la Bruche – Obernai (67) pour la saucisse fumée à cuire
- Henri Raffin – La Rochette (73) pour les Diots de Savoie fumés
- Les Salaisons du Douesy – Douai (59) pour la saucisse fumée cuite, viande de porc française en boyau naturel torsadé à la main
Les critères de notation pour juger les différentes saucisses fumées gros hachage en compétition :
- crue : la couleur (liée au fumage) et l’aspect du boyau
- cuite : aspect de la tranche, texture en bouche, saveur et arôme
Saucisses de Strasbourg traditionnelles, Knacks traditionnelles
Après la séance de dégustation, le jury de ce Concours générale agricole a rendu son verdict et décerné 1 médaille d’Or, 3 médailles d’Argent et 1 médaille de bronze pour la catégorie regroupant les saucisses de Strasbourg et les Knacks.
Or
- Festein d’Alsace Charcuterie de la Vallée de la Bruche – Obernai (67) pour la bockwurst fumée au bois de hêtre
Argent
- Clavière – Dole (39) pour les Knacks supérieures fumées au bois de sapin et d’épicéa
- André Bazin – Breuches Les Luxeuil (70)
- Charcuterie Pierrat – Le Tholy (88) pour les Knacks supérieures en boyau naturel et fumées au sapin des Vosges
Bronze
- Charcuterie Pierre Schmidt – Weyersheim (67) pour la Knack zéro nitrite
Les critères de notation pour juger les différentes saucisses de Strasbourg et Knacks traditionnelles en compétition :
- aspect : uniformité de la couleur, le boyau, homogénéité de la pâte
- en bouche : la texture, les saveurs et les arômes
L’effet Concours général agricole
Lors de ce Concours général agricole, les saucisses récompensées et leurs producteurs se voient décerner les célèbres médailles d’or, d’argent et de bronze. Cette récompense est un véritable plus pour les producteurs. Cette reconnaissance et l’attribution d’une médaille de ce concours national dope les ventes du produit avec fréquemment une augmentation de 20 à 40%.
20 médailles attribuées en 2024
Pour cette édition 2024 du Concours général agricole, ce sont ainsi 20 médailles qui auront été attribuées aux producteurs de saucisses. 3 médailles d’Or, 10 en Argent et 7 médailles de Bronze. Pour ce millésime, seule la compétition pour la saucisse de Montbéliard n’aura pas généré une médaille d’Or.
Nous avons donc 20 médailles décernées et 15 producteurs récompensés pour la catégorie des saucisses lors du Concours général agricole.
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