Après la phase de dégustation-notation, la Commanderie des Fins Goustiers du Duché d’Alençon vient d’officialiser les résultats de ses concours 2024. 90 jurats étaient regroupés le dimanche 6 octobre pour juger l’ensemble des saucisses en compétition. Un nouveau palmarès qui récompense les artisans bouchers charcutiers traiteurs ayant concouru dans les deux catégories consacrées aux saucisses.
>>> le palmarès 2024 en détails
18ème Championnat d’Europe de la meilleure saucisse de porc
36 saucisses dont 28 françaises en compétition avec un titre remportée, comme l’année dernière, par un boucher allemand. Il s’agit d’Andreas Grämmel de Detmold du land de Rhénanie-du-Nord-Westphalie.
Pour la meilleure saucisse de porc grillée, le titre de Champion de France revient à Franck Héron. Sa boucherie charcuterie est installée à Oisseau dans la Mayenne.
14ème Championnat d’Europe de la meilleure saucisse créative
Pour cette édition 2024, le jury a noté 69 saucisses dont 62 françaises avant sa délibération. Le titre de Champion d’Europe de la meilleure saucisse créative est attribué à Laurent Sourceau, Aux petits Lardons à Saclas. Ce boucher itinérant, spécialisé dans les produits de charcuterie au cresson, est à retrouver sur les marchés de Saclas, Étampes, Guillerval et Sainte-Geneviève des Bois.
Titre de Champion de France pour Les Jumeaux aux Lilas (93)
L’ensemble des trophées sera remis le 17 novembre aux lauréats à Saint Germain du Corbeis. Cette cérémonie se déroulera lors d’un chapitre annuel de la Commanderie des Fins Goustiers du Duché d’Alençon.
Laisser un commentaire