18ème édition du Championnat d’Europe et de France de la meilleure saucisse grillée. Une compétition organisée par la Commanderie des Fins Goustiers du Duché d’Alençon les 5 et 6 octobre à Saint-Germain-du-Corbéis. Pour le concours national, c’est Franck Héron, boucher charcutier traiteur à Oisseau (53) qui remporte le titre de meilleure saucisse grillée. Il est donc Champion de France !
- Meilleure saucisse grillée 2024
- Franck Héron, la passion de la boucherie
- Label Bleu Blanc Cœur
- Le concours 2024 de la saucisse grillée
La saucisse primée en 2024
À Oisseau, dans la boucherie Héron, Franck travaille avec de la viande de porc Label Bleu Blanc Cœur. Grâce à ces porcs de qualité, cet artisan utilise comme morceaux la poitrine, l’épaule et la gorge pour réaliser ses saucisses. À ce mélange, il ajoute des oignons, du sel et du poivre. Le tout est embossé dans des boyaux de porc. Ce boucher obtient ainsi une saucisse fraiche d’une quinzaine de centimètres, un peu plus grosse qu’une Toulouse. C’est elle qui a remporté le titre national au concours 2024 de la saucisse grillée. Cette saucisse a été jugée sur son aspect, son moelleux, son goût et son odeur. Au final, elle obtient la très belle note de 17,7/20.
Pour profiter au mieux de cette saucisse fraiche 100% pur porc, Franck Héron suggère de la manger avec du chou ou de la faire en potée. Bien évidemment, en période estivale, le barbecue ou la plancha sont des modes de cuisson totalement adaptés. Pour lui, pas de débat, une saucisse ça ne se pique pas !
En été, ce sont près de 200 kilos de cette saucisse qui sont produits et vendus par semaine.
Franck Héron, la passion de la boucherie
Franck Héron a commencé son apprentissage en boucherie charcuterie à l’âge de 16 ans. C’était à Pré-en-Pail (53) auprès de Monsieur Delogé. Avec son épouse Aurélia, ils sont installés à Oisseau en Mayenne. Ils y tiennent la boucherie charcuterie Héron, située au 19 place de l’église, depuis 18 ans. Franck participe à de nombreux concours et ne compte plus les premiers prix, médailles et diplômes. Ainsi, il peut se jauger par rapport à ses collègues et fait tester ses produits par les jurys des concours.
Ce boucher charcutier a déjà été primé pour son saucisson à l’ail, ses tripes, son boudin noir, son boudin antillais… Désormais, il ajoute un nouveau trophée avec cette meilleure saucisse grillée et son titre national. Lors du concours 2023, il avait obtenu le grand prix d’excellence.
Le Label Bleu Blanc Cœur
La viande de porc Bleu-Blanc-Cœur utilisée par Franc Héron se distingue par sa richesse en Oméga 3. Cela grâce à une alimentation enrichie des cochons en graines de lin. Cette démarche offre ainsi des bénéfices nutritionnels supérieurs par rapport au porc conventionnel. Cette viande présente également un impact environnemental réduit avec 20% moins d’émissions de CO2. Elle favorise la biodiversité grâce à des pratiques agricoles durables. Les qualités organoleptiques de cette viande sont améliorées, offrant une meilleure tendreté et un goût apprécié des consommateurs. Enfin, les éleveurs s’engagent à respecter un cahier des charges strict garantissant la qualité et le bien-être animal.
Le concours de la saucisse grillée 2024
Ce sont 90 jurats, spécialistes et bénévoles, qui constituaient le jury lors de ce concours de la meilleure saucisse grillée 2024. Si Franck Héron, de la boucherie charcuterie d’Oisseau, remporte le titre de Champion de France 2024 de la saucisse grillée, c’est l’Allemand Andreas Grämmel de Detmold qui est sacré dans la compétition européenne face aux 35 autres candidats.
La remise des prix des différents concours proposés par la Commanderie des Fins Goustiers du Duché d’Alençon va se dérouler à la mi-novembre lors du chapitre annuel de cette confrérie.
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