Pérugine, la saucisse niçoise et italienne chez un boucher charcutier de la Côte d'Azur (C) FF

La saucisse Pérugine, niçoise et italienne

Tout savoir sur la saucisse Pérugine ou Perugina que l’on retrouve dans la gastronomie niçoise et italienne. Son histoire, sa recette, comment la cuisiner…

La saucisse Pérugine ou Perugina est réputée dans la gastronomie niçoise et italienne, son pays d’origine. Découvrez cette petite saucisse, dodue et charnue, pur porc qui a la particularité d’être assaisonnée avec du paprika doux et du fenouil.
Bien poivrée, elle se mange fraiche ou séchée. Vous pouvez aisément la servir avec une ratatouille ou accompagnée d’une sauce provençale. Cette petite saucisse se marie très bien avec une sauce tomate au basilic accompagnée de pâtes. Elle est ainsi présente dans un certain nombre de plats préparés sur la Riviera française et italienne.

  1. Les origines de la saucisse Pérugine
  2. Fabriquer la saucisse Pérugine
  3. Comment cuisiner la saucisse Pérugine
  4. Sélection de recettes avec la Pérugine

D’où vient la saucisse Pérugine

La saucisse Pérugine ou Perugina tire ses origines de la région de l’Ombrie en Italie et plus spécialement de la ville de Perugia (Pérouse), la capitale de cette région.
Elle a été créée durant la Seconde Guerre mondiale par un artisan italien passionné. Cette saucisse pur porc a rapidement conquis les cœurs et les papilles à travers toute l’Italie et au-delà. Aujourd’hui, elle est non seulement appréciée dans le nord de l’Italie, mais aussi dans toute la région niçoise et la Côte d’Azur, où elle est préparée avec soin par les meilleurs bouchers charcutiers.

Préparer des saucisses Pérugine

Élaborée à partir de viande de porc avec 65% de maigre, la Pérugine est le fruit d’un savoir-faire ancestral. En France, on la trouve principalement à Nice et dans sa région. Cette saucisse est assaisonnée avec un mélange d’épices aromatiques telles que le paprika doux, le fenouil, l’ail semoule, la marjolaine et le poivre noir.
Cela lui confère un goût unique et délicat qui laisse en bouche une sensation de frais, l’effet fenouil ! Après réalisation de ce mélange, appelé la mêlée, elle est embossée dans un boyau naturel de porc. Ensuite, la saucisse Pérugine est tressée en petites portions réalisant un fil de collier. Cela donne des petites bouchées pour cette saucisse fraiche d’origine italienne aussi produite sur la Côte d’Azur et à Nice.

Saucisse pérugine crue (C) FF
Saucisses pérugine crues (C) FF

Comment cuisiner la Pérugine

Que ce soit pour un barbecue, grillée à la poêle, dans un plat mijoté ou en dégustation lors d’un apéritif, la saucisse Pérugine est l’accompagnement idéal pour toutes les occasions. Son goût savoureux et son arôme envoûtant sauront séduire les palais les plus fins et apporter une touche d’authenticité à chaque repas.
Cette saucisse se marie parfaitement avec de nombreux plats traditionnels. Vous pouvez la servir avec une ratatouille savoureuse, une sauce tomate onctueuse pour accompagner des pâtes fraîches, du riz ou une polenta crémeuse. Cette saucisse va apporter une touche d’authenticité et de raffinement à chaque plat.
Grillée, cuite au four, cuite ou crue (séchée), la Pérugine ou Perrugina offre une polyvalence culinaire sans pareille et cela pour le plus grand plaisir des gourmets.

Saucisse pérugine cuite, grillée à la poêle (C) FF
Saucisses pérugine cuite, grillées à la poêle (C) FF

Sélection de recettes avec la Pérugine

Cette saucisse s’adapte à de nombreux plats. Elle est facile à cuisiner et ne nécessite pas un grand temps de cuisson. Voici une sélection de recettes niçoises et italiennes qui sublime cette saucisse :

Commentaires

3 réponses à “La saucisse Pérugine, niçoise et italienne”

  1. Avatar de Michèle Aubert
    Michèle Aubert

    comment conserver ces saucisses au frigo ou au sec ?

    1. Avatar de Saucisses de France
      Saucisses de France

      Dans cet article, il est question de la saucisse Pérugine fraiche. Cette dernière est donc à conserver au frigo.

  2. Avatar de Marie-Christine Giocanti
    Marie-Christine Giocanti

    J’ai lu que la saucisse Perugine pouvait être mangée crue ou séchée.

    Dans le cas où je la fabriquerai moi-même pour la manger crue existe t’il une recette particulière ?

    Toujours dans le cadre d’une fabrication maison comment faire sécher une saucisse de ce type ?

    Merci pour votre réponse.

    Marie

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