Pour préparer une choucroute garnie, le choix des saucisses est crucial pour obtenir un plat savoureux et authentique. Pour bien ce grand classique des repas festifs, quelles saucisses choisir pour votre choucroute ? On vous emmène en Alsace et en Lorraine, avec un détour par la Franche-Comté, pour vous guider dans la réalisation de ce plat et dans le choix de la viande.
L’incontournable Knack
Pour accompagner le chou blanc, qui a été fermenté, et les pommes de terre, l’incontournable dans une assiette de choucroute, c’est la knack. Avec son bruit si caractéristique, son knackant, elle est de couleur rouge ou rosé si c’est une saucisse de Strasbourg. Elle sera jaune ocre pour une saucisse de Francfort AOP.
Metka ou melona en bonus
Dans votre choucroute garnie, vous pouvez également compléter cette préparation avec une saucissede petit calibre fumée, une melona, une metka ou encore un gendarme également appelé Landjäger. Pour obtenir une bonne choucroute, il y a les saucisses, mais aussi la viande. Ce sera du porc avec de la poitrine fumée ou des jambonneaux.
Saucisse de Montbéliard ou de Morteau pour une choucroute
Il y a la knack, qui est l’indispensable saucisse pour une bonne choucroute garnie, il s’agit désormais d’ajouter une saucisse fumée franc-comtoise. Deux belles possibilités s’offrent à vous qui vont déboucher sur deux recettes différentes :
- La saucisse de Montbéliard qui est utilisée dans la recette de la choucroute alsacienne. Légèrement courbe, la « Montbéliard » a un diamètre minimum de 25 mm. Elle est produite avec du maigre et du gras de porc. Elle est fumée avec de la sciure de résineux du Haut-Doubs. Cuisson dans une casserole d’eau froide et laissez cuire 20 à 25 minutes à feu doux dans de l’eau frémissante.
- La saucisse de Morteau, grande sœur de la Montbéliard, saucisse droite d’un plus gros diamètre. À base de porc également et fumée avec la même méthode dans un tuyé. Elle est recommandée pour une choucroute lorraine. Pour la cuisson, même principe que la Montbéliard, mais avec une durée plus importante, de 35 à 40 minutes.
Photos, les saucisses de la choucroute
Quelques clichés des saucisses qui accompagnent au mieux votre choucroute garnie.
Bonus
Voici des articles bonus sur la choucroute garnie et ses saucisses :
- L’histoire de la Choucroute
- la meilleure saucisse de Morteau
- de la vache dans la Morteau et la Montbéliard ?
- la bonne saucisse de Montbéliard
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