Pour savoir quelle est la meilleure saucisse de Montbéliard, il y a deux rendez-vous annuels et incontournables pour les fans de cette saucisse franc-comtoise. En février, le Concours général agricole et en décembre la proclamation du Concours régional IGP. Ces 2 prix décernés sacrent les meilleures saucisses de Montbéliard. Ces récompenses valorisent ainsi les producteurs investis dans cette filière franc-comtoise.
Concours général agricole
Rendez-vous au Salon de l’agriculture à Paris, fin février – début mars, pour le Concours général agricole. La saucisse de Montbéliard IGP se trouve dans les produits de charcuterie et plus précisément la catégorie « saucisses à cuire (à pocher)« . Dans cette même catégorie se trouve sa « grande sœur », la saucisse de Morteau. Les médailles sont attribuées par un jury composé de professionnels de la filière et de consommateurs avertis.
Édition 2024 du Concours général agricole
Les épreuves de dégustation et notation par le jury 2024 du Concours général agricole se sont déroulées le 18 juin à Paris. La notation se faisant sur le produit cru puis le produit cuit, cela demande une certaine logistique, d’où le besoin pour les organisateurs d’utiliser les locaux de l’École Hôtelière de Paris. Le palmarès récompensant les meilleures saucisses de Montbéliard a été rendu publique au deuxième jour du Salon de l’agriculture.
Pour cette édition 2024, pas de médaille d’Or, mais 3 médailles d’Argent et une de Bronze ont été décernées aux producteurs en compétition.
- Argent : Le Tuyé du Papy Gaby de Gilley (25), Morteau Saucisse à Morteau (25) et Saborec SA de Fêche-l’Église (90)
- Bronze : Jean-Louis Amiotte d’Avoudrey (25)
>>> les saucisses médaillées au Concours général agricole
Concours régional IGP
Ce concours de la meilleure saucisse de Montbéliard IGP se déroule en trois temps. En mai et décembre, c’est un jury populaire qui sélectionne 8 saucisses de Montbéliard sur les 23 en compétition. C’est ensuite un jury d’experts qui finalise le classement final du concours. Ce rendez-vous est proposé par A2M (Association de Défense & de Promotion des Charcuteries & Salaisons IGP de Franche-Comté).
2024, 1ère dégustation à Buvilly
Pour l’édition 2024 du Concours régional IGP, c’est à Buvilly dans le Jura, non loin de Poligny, que le jury populaire avait rendez-vous le 23 mai. Cette première séance de dégustation s’est déroulée à la salle communale, rue de la mairie. Une seconde est programmée le 5 décembre à Bethoncourt.
Avant cette première étape, la saucisse de Montbéliard aura bénéficié d’un coup de projecteur donné par M6, dans son émission la Meilleure boulangerie de France. Cette saucisse était en effet le défi du jury dans l’émission diffusée le 2 mai pour 2 boulangeries jurassiennes.
Palmarès 2023 saucisse de Montbéliard IGP
- L’or pour Salaison Renaudot – Au cœur de sapins (les Fins). Établissement déjà récompensé par l’or en 2022.
- L’argent revient à la maison jurassienne Clavière (Dole)
- Le bronze est attribué à Jean-Louis Amiotte (Avoudrey)
► Les détails du Concours régional de la meilleure saucisse de Montbéliard IGP
Laisser un commentaire