Au carnaval de Bergues, la lancer des tranches de saucisse

La saucisse de Bergues fait son carnaval

C’est l’un des moments forts du carnaval de Bergues : le lancer de saucisse et de fromage par le maire depuis le balcon de l’hôtel de ville. En 2025, rendez-vous le dimanche 30 mars pour cette tradition bien festive.

Février, mars, période des carnavals dans le département du Nord et plus précisément dans la région de Dunkerque. L’occasion pour les produits du terroir de faire leur carnaval. Et c’est le cas pour la saucisse de Bergues. Elle est lancée du balcon de sa ville d’origine lors du carnaval et on la retrouve également dans les mains du géant Gomez.

Le lancer de la saucisse de Bergues

Dans les Hauts-de-France, le carnaval de Bergues, célèbre pour son ambiance festive et colorée, est le moment idéal pour célébrer l’une des spécialités culinaires les plus emblématiques de la région : la saucisse de Bergues. En vedette, ce délice charcutier, qui a su traverser les âges, est un incontournable des festivités pour la plus grande joie des carnavaleux.

Au mois de mars, la tradition veut que la saucisse de Bergues et le fromage du même nom, soient lancés aux carnavaleux depuis le balcon de la mairie sur la place de la république. Dans le programme festif des carnavals de la région de Dunkerque, Bergues est l’un des derniers rendez-vous où des milliers de carnavaleux viennent « faire la bande ».

Les préparatifs de ce lancer

Pour le lancer des saucisses, la préparation se fait à la boucherie de la famille Vermersch où elles sont tranchées et emballées avant d’être jetées à la foule par le maire et ses adjoints vers 17h, le dimanche du carnaval. C’est en effet à « De l’étable à la table » qu’est produite cette saucisse dont l’origine mélange les Flandres et l’Espagne.

Les carnavaleux au pied de la mairie

Les carnavaleux, après avoir défilé déguiser dans les rues de la ville, se retrouvent place de la république. La bande s’arrête devant l’hôtel de ville. Du haut du balcon, le maire leur lance ces tranches de saucisse de Bergues et les bouts de fromage, tout comme à Dunkerque où la tradition est de lancer des harengs.

En 2025, c’est le dimanche 30 mars qu’est prévu ce lancer de la saucisse de Bergues. ► Le programme festif des carnavals dans la région dunkerquoise

La veille, le carnaval enfantin

Pour que la fête soit complète, la veille jour du carnaval enfantin, l’équipe de la boucherie qui produit la saucisse propose un cérémonial similaire lors du défilé des enfants. C’est une distribution de tranches de saucisse qui est organisée devant « de l’étable à la table ». Pour 2025, le carnaval enfantin, se déroulera le samedi 29 mars.

Gomez et la saucisse de Bergues

Lors des carnavals en Hauts-de-France, on retrouve très souvent le défilé des géants. L’un d’entre eux, Gomez, tient une paire de saucisses de Bergues à la main. Il a été créé par les baladins du Groenberg et symbolise un hallebardier de Sa Majesté Philippe II, Roi d’Espagne, rappelant la domination espagnole en Flandre (XVIème siècle).
Les baladins de Groenberg ont ainsi voulu représenter le créateur de la spécialité charcutière berguoise. En effet, l’histoire raconte que c’est un soldat espagnol venu avec des épices du Pays basque qui a créé cette saucisse.

Le géant Gomez tenant une paire de saucisse de Bergues
Le géant Gomez tenant une paire de saucisse de Bergues

Ce géant est vêtu d’un uniforme rouge et noir, un casque à plume et une cuirasse. Il tient d’une main sa hallebarde et de l’autre une paire de saucisses de Bergues.
Le soldat espagnol Gomez mesure 5m30. Ce géant a un diamètre de 2,1 m et il pèse 134 kilos.

Commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *