Un des membres du jury du Concours général agricole pour la catégorie des saucisses

Concours général agricole 2024, le jury a noté les saucisses

4 catégories pour les saucisses au Concours général agricole 2024. Les dégustations du jury se sont déroulées ce jeudi 18 janvier à l’École hôtelière de Paris.

Le Concours général agricole 2024 est lancé. Traditionnellement, le jury entame les dégustations et notations par les viandes et la charcuterie (dont les saucisses). Ce sont en effet des produits qui nécessitent une certaine logistique dans la démarche de cuisson. C’est dans les locaux de l’École hôtelière de Paris que se sont déroulées ces épreuves avec le concours 2024 pour la charcuterie. Ainsi, les différentes saucisses de cette édition ont été notées, ce jeudi 18 janvier, par les membres du jury de ce concours.

Concours pour la catégorie des saucisses

En produits de charcuterie, il y a 4 catégories concernant les saucisses dans le Concours général agricole :

Pour ces quatre types de saucisses, le jury commence ses notations par un jugement du produit cru. Puis, après cuisson, ce sont les critères gustatifs qui interviennent.

Bien que la séance de dégustation ait eu lieu ce 18 janvier, les résultats ne seront proclamés que le samedi 24 février, lors de l’ouverture du Salon de l’agriculture de Paris. Et c’est le mardi 27 février que seront remises les différentes médailles du concours dans cette plus grande ferme de France qui s’installe à la Porte de Versailles du 24 février au 3 mars.

Le jury du Concours général agricole

Le jury est constitué de consommateurs qui se sont inscrits sur le site du Concours général agricole. Ils ont suivi pour une préparation – formation pour apprendre à goûter des produits d’exceptions. Ainsi, ces épicuriens se sont retrouvés aux côtés de professionnels dans un jury dont la tâche est de récompenser l’excellence agricole et gastronomique française. L’ensemble de ces acteurs avait rendez-vous à l’École hôtelière de Paris pour lancer ces dégustations sur les produits viandes et charcuterie.

Le jury de ce prestigieux concours désigne ainsi les médailles d’Or, d’Argent et de Bronze. Et pour certains produits d’exceptions, cela peut aller jusqu’à un prix d’excellence.

Le Concours général agricole

Le Concours Général Agricole est né en 1870 sous Napoléon III. À l’époque, il se nommait le Concours de Paris. Cette compétition avait pour but que chaque département français amène ses meilleurs produits, ses meilleurs vins et ses meilleurs animaux. L’ensemble étant confronté catégorie par catégorie. C’est beaucoup plus tard, en 1964, que le Général de Gaulle a voulu partager l’excellence de ces produits français. Il a donc créé le Salon de l’agriculture pour que le grand public puisse venir découvrir les bons produits de nos territoires et les plus beaux animaux de France. Salon de l’agriculture et Concours général agricole sont ainsi intimement liés, ayant le même but commun.

Le Concours général agricole pour les produits de charcuterie et les catégories dédiées aux saucisses
Le Concours général agricole pour les produits de charcuterie et les catégories dédiées aux saucisses

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