C’est à partir du 3ème jeudi de novembre que l’on peut profiter du Beaujolais nouveau, ce vin primeur de la vallée du Rhône. Traditionnellement, on le sert avec une planche de charcuterie. Depuis six ans, la charcuterie vendéenne Begein va plus loin en proposant une saucisse au Beaujolais. Vous allez ainsi pouvoir, en même temps, manger et boire du Beaujolais nouveau !
Cette PME familiale, de Saint-Malô-du-Bois, accompagne à sa manière cette tradition du vin nouveau avec sa saucisse au Beaujolais produite de manière saisonnière.
La saucisse au Beaujolais
La saucisse au Beaujolais de la charcuterie Begein est réalisée avec 2 morceaux du porc : l’épaule et la gorge. À la préparation des viandes, sont ajoutés l’assaisonnement et le Beaujolais. La mêlée est ensuite embossée avec du boyau naturel pour obtenir cette saucisse.
Pour la cuisson de cette saucisse au Beaujolais, son producteur propose au choix à la poêle ou au four. Possibilité également de la préparer pochée comme pour une potée.
La maison Begein
Cette célèbre charcuterie, fondée en 1936 dans le bocage vendéen par Paul Begein, compte 42 salariés sur son site de production de 3 500 m². Jambons, pâtés, terrines, boudins, andouilles, saucissons… et bien évidemment saucisses !
Cette charcuterie travaille le porc français et s’approvisionne en Vendée et dans les départements limitrophes. Depuis trois générations, cette maison artisanale reçoit des porcs entiers en carcasse. Ses employés se chargent de les préparer pour ensuite les transformer en produits de charcuterie.
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