Ce sont 29 producteurs de saucisse de Morteau qui sont recensés par l’A2M (Association de Défense & de Promotion des Charcuteries & Salaisons IGP de Franche-Comté). Un 30ème est actuellement en cours d’agrément. C’est ainsi l’ensemble de ces salaisonniers franc-comtois qui participe au concours annuel de la meilleure saucisse de Morteau IGP. La première dégustation de l’année 2024, avec un jury populaire, a eu lieu ce jeudi 28 mars dans le Jura à Champagnole. Une seconde est prévue à la mi-octobre.
Cette charcuterie franc-comtoise ayant une IGP, indication géographie protégée, elle est produite exclusivement dans 4 départements. Le Doubs, le Jura, la Haute-Saône et le Territoire de Belfort. Ainsi, la zone de fabrication de la saucisse de Morteau se situe pleinement en Franche-Comté.
Dans cette région, on trouve 29 producteurs charcutiers salaisonniers. Ils proposent tous une saucisse de Morteau en IGP et certains la produisent également en Label Rouge.
Département par département franc-comtois, voici la liste des producteurs de saucisse de Morteau. Découvrez leur nom, la commune d’implantation, le type de saucisse produite et l’adresse de site web – Facebook – Instagram.
Producteurs du Doubs et Haut-Doubs
Ils sont 21 producteurs de saucisse de Morteau à être recensés et implantés dans le Doubs et plus spécialement le Haut-Doubs. Ils proposent tous la saucisse IGP et certains produisent aussi en Label Rouge :
- Aux Doubs Gourmets à Doubs (IGP) site web | Facebook
- Au tuyé de l’abbaye à Montbenoit (IGP)
- Aux produits du Saugets à Maison du Bois Lièvremont (IGP et Label Rouge) site web | Facebook
- Aux saveurs des sapins / Salaisons Renaudot et fils aux Fins (IGP et Label Rouge) site web | Facebook | Instagram Médaille d’Argent au dernier concours Label Rouge
- Bonnet Traiteur à Pontarlier site web | Facebook | Instagram
- Chapuis Salaisons à Villers-le-Lac (IGP et Label Rouge) site web | Facebook |Instagram Médaille d’Or au dernier concours Label Rouge et Médaille de Bronze au concours IGP en 2023
- Courbet – La Moderne à Besançon (IGP) site web | Facebook
- Droz Vincent à Gilley (IGP et Label Rouge) site web
- Ferme Bulloz à Fontain (IGP) site web | Facebook
- Grésard à Malbuisson (IGP et Label Rouge) site web | Facebook
- Haute Loue salaisons à Longeville (IGP et Label Rouge) Médaille d’Argent au dernier concours Label Rouge
- Jean-Louis Amiotte à Avoudrey (IGP et Label Rouge) site web | Facebook | Instagram Médaille d’Argent au concours IGP en 2023
- Le tuyé du Papy Gaby à Gilley (IGP) site web | Facebook | Instagram
- Les salaisons comtoises à Belleherbe (IGP) site web
- Maison Barbier à Pont de Roide (IGP) site web | Facebook
- Morteau saucisse à Morteau (IGP) site web | Facebook | Instagram Médaille d’Or au concours IGP en 2023.
- Salaisons Bouheret à Morteau (IGP et Label Rouge) site web | Facebook Médaille de Bronze au dernier concours Label Rouge
- SA Bonnet à Besançon (IGP) site web | Facebook | Instagram
- Salaisons Paillard et frères à Labergement Sainte Marie site web | Facebook
- SARL Lehmann à Vieux-Charmont (IGP)
- Tuyé de Mésandans à Mésandans (IGP) site web | Facebook | Instagram
Producteurs de saucisse de Morteau dans le Jura
Dans le département du Jura, ce sont 6 charcutiers salaisonniers qui produisent de la saucisse de Morteau, uniquement dans sa version IGP.
- Yves Brelot à Poligny (IGP) site web | Facebook
- Clavière à Dôle (IGP) site web | Facebook
- Fumé du Jura / Salaisons Thaurin à Pont d’Héry (IGP) site web | Facebook | Instagram
- Le relais du fumé à Champagnole (IGP) Facebook
- Les saveurs du Mont Noir à Foncine le Haut (IGP) site web
- Premier Plateau à Champagnole (IGP) site web | Instagram
Salaisonniers dans la Haute-Saône et le Territoire de Belfort
Il y a un seul producteur de saucisse de Morteau implanté en Haute-Saône. Il s’agit de la société André bazin qui est située à Breuches les Luxeuil. Pour ce salaisonnier, production de saucisse de Morteau IGP. Cette entreprise a été médaillée de Bronze en 2024 au Concours général agricole.
Dans le Territoire de Belfort, on trouve également un producteur de saucisse de Morteau IGP. C’est la société Saborec qui se trouve à Flèche l’église. Elle a été récompensée d’une médaille d’Or au Concours général agricole 2024.
C’est ainsi la liste des 29 producteurs de saucisse de Morteau dans les 4 départements de France-Comté qui est la zone de fabrication de cette charcuterie fumée.
Laisser un commentaire