Alexis Collet, boucher-charcutier à Sées (61) titré Champion de France 2023 de la saucisse grillée

Saucisse grillée : Alexis Collet, boucher-charcutier à Sées (Orne), Champion de France 2023

Alexis Collet, boucher-charcutier à Sées dans l’Orne, remporte le titre de Champion de France de la saucisse grillée. Un concours organisé par la Commanderie des Fins goustiers du duché d’Alençon

17ème édition du Championnat d’Europe et de France de la saucisse grillée organisé par la Commanderie des Fins goustiers du duché d’Alençon les 7 et 8 octobre à Saint-Germain-du-Corbéis. Pour le concours national, c’est Alexis Collet, boucher-charcutier à Sées (61) qui remporte le titre. La maison Collet travaille en circuit court avec des porcs élevés au petit lait et aux céréales produites localement. Ces bêtes proviennent de l’élevage porcin de Patrick Montaufray à Vieux-Pont.

Mon secret est de travailler mes saucisses à l’ancienne comme je l’ai appris

Alexis Collet – Champion de France 2023 de la saucisse grillée

Alexis Collet utilise les parties nobles du cochon et surtout du porc de qualité. C’est un savoir-faire que lui a été inculqué, et ce savoir-faire, il l’utilise au quotidien et essaie de le transmettre à son apprenti. Pour ce Champion de France 2023 de la saucisse grillée, son secret est de travailler ses saucisses à l’ancienne.

Le concours de la saucisse grillée 2023

Ce sont deux tables de cuisiniers, spécialistes et bénévoles qui ont œuvré lors du concours de la meilleure saucisse grillée. Les jurés devaient, chacun, donner une note sur 100 en se basant sur une grille d’évaluation très détaillée.

  • aspect froid de la saucisse avant d’être grillée
  • aspect chaud après cuisson
  • l’assaisonnement (salé, poivré, épicé…)
  • les saveurs de la saucisse (appétissante, équilibrée, sans saveurs, aromates,…)
  • le goût (très bon, bon, moyen, passable…)

Si Alexis Collet remporte le titre de Champion de France 2023 de la saucisse grillée, c’est l’Allemand Philippe Burkhardt de Mannheim qui est sacré dans la compétition européenne face aux 80 autres candidats.

La remise des prix des différents concours proposés par la Commanderie des Fins goustiers du duché d’Alençon autour des produits de la charcuterie s’est déroulé lors du chapitre annuel de cette confrérie à Saint-Germain-du-Corbéis.

  • 54e Championnat de France de l’Andouillette
  • 49e Championnat d’Europe de Boudin Blanc
  • 29e Concours National Boudin Blanc (apprentis)
  • 17e Championnat d’Europe de la Saucisse Grillée
  • 13e Championnat d’Europe de la Saucisse Créative
  • 10e Championnat d’Europe du Produit Festif

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