Amis d’enfance originaires de Dijon, Arthur Meunier et Hugo Salembier unissent leur amour pour le sport et la gastronomie régionale dans un défi hors du commun : le Trail des Saucisses.
Où comment aller d’une saucisse à l’autre ! Samedi 8 juin, ils ont relié les villes de Montbéliard et Morteau sur un parcours de 93,71 kilomètres et 2 700 mètres de dénivelé positif.
Défi relevé pour ces 2 amis qui sont partis de Montbéliard ce samedi 8 juin vers 3h15 du matin pour rejoindre l’hôtel de ville de Morteau après 14 heures et 26 minutes d’effort. Le tracker GPS du binôme de sportifs indique une moyenne de 9 minute et 15 seconds au kilomètre.
Arthur et Hugo, 2 amis pour ce défi du Trail des saucisses
Aujourd’hui âgés de 28 ans, Arthur et Hugo se sont rencontrés au collège. Leur première passion commune était la musique, qu’ils exprimaient ensemble au sein d’un groupe de rock. Les années passant, ils se sont découvert une nouvelle passion : le trail. Ils participent à des marathons (Paris, Dijon…) et s’entraînent en semaine dans leurs villes respectives : Dijon et Paris.
Amateurs de course en montagne, ils étaient donc parfaitement prêts pour relier Montbéliard à Morteau lors de ce Trail des Saucisses. Entrainements intensifs depuis plusieurs mois pour les 2 amis qui parcourent de 40 à 80 kilomètres par semaine.
En plus d’une logistique ravitaillement, ils ne sont pas partis les mains vides. Ils ont décidé de transporter avec eux une saucisse de Montbéliard qu’ils ont remise à leur arrivée à Morteau au maire de la commune. Cette saucisse leur a été confiée par Le maire de Montbéliard, Marie-Noëlle Biguinet. Cela va lier ces 2 villes emblématiques de la saucisse en Franche-Comté.
À leur arrivée dans la cité mortuacienne, c’est un joli panier gourmand qui les attendait.
Dans la matinée, lors de leur périple, ils sont passés par une troisième commune un peu moins médiatisée pour sa saucisse : Saint Hippolyte.
Parcours et étapes du trail
Le Trail des Saucisses s’est élancée ce samedi 8 juin à 3h du matin depuis la mairie de Montbéliard. Les 2 coureurs sont arrivés vers 17h30 à la mairie de Morteau, après quasiment 14 heures 30 de course.
Ville | Km parcourus |
Montbéliard | 0 |
Voujeaucourt | 7 |
Mont Pourron | 17 |
Pont-de-Roide | 22 |
Montécheroux | 30 |
Saint-Hippolyte | 41 |
Montandon | 46 |
La Lizerne | 59 |
Bonnétage | 68 |
Le Bizot | 79 |
Mont Vouillot | 89 |
Morteau | 94 |
Un sacré parcours pour ces 2 sportifs qui n’auront pas vraiment eu l’occasion de visiter tous les producteurs de saucisses du département. Dans le Doubs, il y a 20 salaissonniers qui produisent de la saucisse de Montbéliard et 21 qui proposent de la saucisse de Morteau.
Leur amour des saucisses
Arthur Meunier et Hugo Salembier sont tous les 2 amateurs des produits régionaux franc-comtois. Pour Arthur, sa saucisse préférée est la Montbéliard. Pourquoi ? Pour sa praticité, car elle tient dans un short de trail ! En effet, plus simple pour l’avoir sur soi durant ces 94 kilomètres que représente ce Trail des Saucisses.
Pour son ami Hugo, c’est la Morteau sa préférée. Pour son goût fumé et sa texture équilibrée « C’est une saucisse qui est généreuse, un peu comme moi » précise-t-il.
Si on passe à table, pour Arthur, ce sera saucisses de Montbéliard, 300g de crozets, 2 oignons, 1 verre de vin blanc, crème, moutarde et une bonne dose de morbier « Pour ceux qui n’ont pas peur de se faire du bien« .
Et concernant Hugo, une saucisse de Morteau, avec purée et cancoillotte « simple et efficace« .
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