La saucisse de Morteau et ses prix et récompenses pour l'année 2023

Quelle est la meilleure saucisse de Morteau – les concours annuels

Concours général agricole, Concours régional IGP et Concours Label rouge, les 3 concours annuels qui désignent la meilleure saucisse de Morteau.

Tous les ans, trois concours sont organisés pour désigner les meilleures saucisses de Morteau. Cette saucisse fumée de Franche-Comté a ainsi rendez-vous à Paris, au Concours général agricole en février. Elle a son propre Concours régional IGP en octobre puis fin novembre, c’est le Concours Label rouge.
3 concours annuels pour décerner les prix aux meilleures saucisses de Morteau et récompenser les producteurs de cette charcuterie franc-comtoise qui répond à un cahier des charges bien précis.

Concours général agricole

C’est à Paris, lors du Salon de l’agriculture, que se déroule le Concours général agricole. Pour les produits de la charcuterie, c’est dans la catégorie « saucisses à cuire (à pocher) » que l’on retrouve la saucisse de Morteau. Un jury indépendant, bénévole et constitué pour moitié de professionnels de la filière et pour l’autre de consommateurs avertis œuvre lors de ce concours.

Podium 2024 de ce concours

  • Or : Saborec SA de Flèche l’église (90)
  • Argent : Chapuis Salaison à Villers-le-Lac (25)
  • Bronze : André Bazin à Breuches les Luxeuil (70) et la boucherie charcuterie Grésard de Malbuisson (25)

Pour l’édition 2024, la phase de dégustation et notation s’est déroulée le 18 janvier à l’École hôtelière de Paris. Le palmarès a été annoncé dimanche 25 février, au deuxième jour du Salon International de l’agriculture.

L'équipe de Saborec SA posant fièrement avec le trophée du Concours Général Agricole (C) Facebook Saborec - le petit magasin
L’équipe de Saborec SA posant fièrement avec le trophée du Concours Général Agricole (C) Facebook Saborec – le petit magasin

Les médailles du Concours général agricole 2024

Concours régional IGP

Organisé par A2M (Association de Défense & de Promotion des Charcuteries & Salaisons IGP de Franche-Comté), ce concours se déroule en trois temps. Au printemps et en octobre, c’est un jury populaire composé d’une centaine de personnes qui sélectionne huit saucisses de Morteau IGP. Ces dernières sont ensuite départagées par un jury d’experts qui établit le classement final.

Palmarès 2024, saucisse de Morteau IGP

  • Or pour Chapuis Salaisons, producteur implanté à Villers-le-Lac
  • Argent attribué à Morteau Saucisse (vainqueur en 2023)
  • Bronze pour Jean-Louis Amiotte qui est installé à Avoudrey

Le concours IGP 2024

Les 2 dégustations du jury populaire se sont déroulées en mars à Champagnole puis à Morteau en octobre. Les organisateurs ont ainsi pu établir un classement des 8 meilleures saucisses de Morteau. Elles ont été départagées par un jury d’experts qui a désigné la meilleure saucisse de Morteau IGP 2024.

Le jury populaire lors de la dégustation des saucisses de Morteau
Le jury populaire lors de la dégustation des saucisses de Morteau du concourts IGP (C) Port en Porc

► En détails, le concours de la saucisse de Morteau IGP 2024

Concours Label Rouge

Ce concours clôt la saison des prix et récompenses pour la saucisse de Morteau. Il est à l’initiative de l’Association des fabricants de véritables saucisses et salaisons de Morteau. Les lauréats remportent un tuyé. Ce trophée est l’emblème de la salaison et du fumage dans la zone de production de cette saucisse.

Les tuyés du Concours Label rouge saucisse de Morteau

  • Or décerné à Chapuis Salaisons de Villers-le-Lac
  • Argent pour Aux produits Saugets (Maison du Bois – Liévremont)
  • Bronze pour Salaisons Renaudot (Les Fins)
Le concours de la meilleure saucisse de Morteau Label rouge (C) FF
Le concours de la meilleure saucisse de Morteau Label rouge (C) FF

Le déroulé du concours Label rouge

Le concours a eu lieu, comme de coutume, au restaurant « Aux Faims Gourmets » (les Fins) et a décerné les tuyés d’or, d’argent et de bronze. Une cinquantaine de convives aux côtés de Denis Vonnin (ancien salaisonnier désormais qui a été à la tête d’Aux produits Saugets durant de nombreuses années) président du jury de cette édition.
Seuls les producteurs répondant au cahier des charges de ce label peuvent participer. Actuellement, ils sont huit dans le Haut-Doubs à être éligibles.

► En détails, le concours de la saucisse de Morteau Label rouge

Tous les producteurs de saucisses de Morteau

Avec ces 3 concours annuels, il est plus facile de savoir quelles sont les meilleures saucisses de Morteau. Certaines sont produites dans de boucheries charcuteries totalement traditionnelles tandis que d’autres sont plus industrielles. Avec la liste des 29 producteurs de saucisse de Morteau implantés dans la zone de fabrication de cette saucisse, la Franche-Comté, cela permet de faire son propre choix !

Commentaires

2 réponses à “Quelle est la meilleure saucisse de Morteau – les concours annuels”

  1. Avatar de Chamali
    Chamali

    Je constate sur la photo qui montre « Le jury populaire lors de la dégustation des saucisses de Morteau (C) Port en Porc », qu’on laisse
    en évidence l’étiquette de la saucisse proposée en dégustation.
    Je pensais qu’on ne faisait pas mention de sa provenance.
    Je me pose la question de l’objectivité de l’attribution de cette médaille d’or…

    1. Avatar de Saucisses de France
      Saucisses de France

      Bonjour, la photo de cet article qui illustre le concours régional IGP de la saucisse de Morteau ne va pas dans le sens de votre remarque. L’étiquette est la même pour toutes les saucisses en compétition avec d’un côté un visuel saucisse de Morteau et de l’autre un numéro d’identification pour que les organisateurs sachent de quel producteur il s’agit.
      Plus de clichés en visitant l’une des pages dédiées au concours régional IGP.

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