Saucisses de Montbéliard

Saucisse de Montbéliard : production record et chiffres clés pour 2024

La saucisse de Montbéliard a connu une année record en 2024 avec plus de 43 millions de pièces produites. Entre savoir-faire traditionnel, filière solide et succès grandissant en France comme à l’étranger, elle confirme son statut d’incontournable des charcuteries régionales.

Coup de projecteur sur la saucisse de Montbéliard, ce produit phare de la Franche-Comté qui a connu en 2024 une année historique. Avec des chiffres impressionnants, elle confirme son statut de valeur sûre sur le marché de la charcuterie française.

Fumée, savoureuse et respectueuse des traditions, elle séduit un nombre croissant de consommateurs en France et à l’étranger. Protégée par une Indication Géographique Protégée (IGP) depuis 2013, la saucisse de Montbéliard est fabriquée selon des méthodes traditionnelles.
Elle est élaborée à partir de viande de porc (nourri au petit-lait) soigneusement sélectionnée avec ajout de sel, poivre et cumin. Elle est embossée dans un boyau naturel puis fumée au bois de résineux dans un tuyé (cheminée emblématique des fermes comtoises). Ce processus artisanal lui confère un goût unique et reconnaissable.

Des chiffres de production impressionnants en 2024

En 2024, la production a atteint un niveau record avec 6557 tonnes de saucisses de Montbéliard fabriquées.

Avec une moyenne de 150 grammes par saucisse, cela représente 43 713 333 pièces produites sur l’année. Un chiffre impressionnant qui se traduit par une consommation tut aussi marquante de 83 saucisses chaque minute, soit 1,5 saucisse de Montbéliard par seconde !
Ces données illustrent l’engouement des Français et des Européens pour ce produit traditionnel.

Une filière bien structurée derrière le succès

Le dynamisme de la filière Montbéliard repose sur l’engagement de nombreux professionnels, sans eux pas de Montbéliard ! Une production qui continue de croître année après année.

  • 23 fabricants d’aliments pour le bétail
  • 158 éleveurs
  • 17 abatteurs-découpeurs
  • 23 producteurs-salaisonniers

Une saucisse récompensée

Tous les ans, ce sont 2 concours qui sont organisés pour valoriser la saucisse de Montbéliard.

  • Le concours général agricole, fin février – début mars, qui se déroule dans le cadre du Salon international de l’agriculture à Paris
  • Le concours régional IGP où l’ensemble de la filière présente sa production. 2 journées de dégustation-notation par un jury populaire et un palmarès finalisé par un jury d’experts annoncé à la mi-décembre
Dégustation de saucisses de Montbéliard à Buvilly dans le Jura pour désigner la meilleure saucisse 2024 (C) A2M
Dégustation de saucisses de Montbéliard à Buvilly dans le Jura pour désigner la meilleure saucisse 2024 (C) A2M

Les chiffres clés de la saucisse de Montbéliard

Quelques données chiffrées, de 2024, qui démontrent bien de l’importance et l’impact de la production de la saucisse de Morteau avec sa filière en Franche-Comté.

  • Production totale : 6557 tonnes
  • Nombre de saucisses produites : 43 713 333 pièces
  • Poids moyen d’une saucisse : 150 grammes
  • Consommation : 83 saucisses par minute, 1,5 par seconde
  • Acteurs de la filière : 23 fabricants d’aliments, 158 éleveurs, 17 abatteurs, 23 producteurs-salaisonniers
  • Zone de production : la France-Comté avec ses 4 départements que sont le Doubs, le Jura, le Territoire de Belfort et la Haute-Saône
  • Concours : 2 compétitions annuelles

Une star de la charcuterie qui continue de séduire

Avec une production en forte hausse et une demande soutenue, la saucisse de Montbéliard confirme en 2024 son statut d’incontournable sur les tables françaises.
Entre respect des traditions, savoir-faire régional et succès grand public, elle s’impose comme l’une des reines de la charcuterie française.

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